Tipos de equipos de procesado de alimentos
El proceso de transformar ingredientes crudos en alimentos que puedan ser consumidos por humanos o animales se denomina procesado de alimentos. Por lo general, se toman componentes limpios, sacrificados y descuartizados o cosechados y se utilizan para elaborar productos alimenticios atractivos y comercializables. En la industria alimentaria se utiliza una gran variedad de innovacion en alimentos y equipos, calibres e instrumentos. El papel del ingeniero en la industria alimentaria ha adquirido un protagonismo considerable en las dos últimas décadas. La industria alimentaria es extremadamente diversa, compleja y evolucionada. Existe una necesidad continua de innovación en los procesos, ya que el mercado de consumo es cada vez más exigente y sofisticado. El consumidor espera novedad, relación calidad-precio, emoción y un producto seguro en un envase a prueba de manipulaciones.
El equipamiento en el procesado de alimentos hace referencia a las máquinas, componentes y sistemas de procesado utilizados para cocinar, manipular, envasar, preparar o almacenar alimentos y productos alimentarios. Aunque estos equipos están destinados principalmente a la consumibilidad, la conservación y la palatabilidad, algunos de ellos también desempeñan funciones auxiliares o principales, como la preparación, la manipulación y el envasado. Para ejecutar las diversas operaciones unitarias necesarias durante un ciclo de producción completo, como separar, hornear, mezclar, congelar, lavar y sellar, existe una amplia gama de equipos de procesado de alimentos. Estos equipos se emplean para producir alimentos y productos alimentarios, desde productos de panadería hasta bebidas y productos lácteos. Los equipos de procesado de alimentos pueden diseñarse y construirse para manipular productos sólidos, semisólidos y líquidos, por lotes o de forma continua, en función de las exigencias de la operación.
El diseño y la construcción óptimos de los equipos de procesado de alimentos dependen de las especificaciones y los requisitos de cada aplicación concreta.
Echemos un vistazo a los distintos tipos de equipos de procesado de alimentos, que se clasifican según las funciones comunes utilizadas en la industria alimentaria.
LIMPIEZA
Limpiar, clasificar, pelar o despellejar son algunas de las operaciones unitarias empleadas por los fabricantes durante la preparación de la materia prima.
El proceso de limpieza, dividido en húmedo y seco, se realiza para eliminar contaminantes y materias extrañas de la superficie de la materia prima alimentaria. Los equipos de procesamiento de alimentos empleados durante este proceso son los siguientes
Proceso húmedo :
Esterilizadores (esterilización)
Limpiadores ultrasónicos
Tanques de remojo/flotación (remojo)
Sistemas de lavado (Lavado)
Lavadoras por aspersión (Lavado por aspersión)
Proceso en seco :
Separadores por tamizado
Clasificadores por aire
Separadores magnéticos
2. CLASIFICACIÓN
Este tipo de procesamiento de alimentos está estrechamente relacionado con la clasificación y, a menudo, con la preclasificación. Podemos determinar la calidad global evaluando varias características de la materia alimentaria. Los equipos de procesado de alimentos empleados durante este proceso son
Procesadores de imágenes
Lámparas de tungsteno
Equipos de laboratorio
PELADO/PELADO
Para aumentar la calidad o el aspecto general del producto alimenticio final, se elimina el material no comestible o indeseable mediante este proceso alimentario. Los equipos de procesado de alimentos empleados durante este proceso son
Recipientes a presión (pelado con vapor flash)
Cuchillas fijas/giratorias (pelado por cuchillas)
Cintas transportadoras y hornos ( Pelado a la llama).
CLASIFICACIÓN
La operación es bastante similar al proceso de limpieza en seco. Basándose en una característica física mensurable, la selección clasifica y separa los contaminantes y las materias extrañas de la materia prima alimentaria. Los equipos de procesado de alimentos utilizados durante este proceso son
Maquinaria de clasificación
Sistemas de clasificación por visión artificial
Transportadores de clasificación
Separadores de disco (clasificación por forma)
Equipos utilizados en el proceso seco en la limpieza.
B) EQUIPO DE PROCESAMIENTO MECÁNICO
Ahora que ya tenemos una breve idea de los equipos de preparación, pasemos a la siguiente fase del procesado de alimentos, es decir, las operaciones de procesado mecánico, que también incluyen numerosas operaciones unitarias como la trituración, el corte y el conformado.