Un estudio revela que el jamón ibérico ayuda a combatir la hipertensión arterial.

05.08.2022

En 2015, la Unidad de Medicina Endotelial y Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal de Madrid publicó un estudio relacionado con los beneficios para la salud del jamón ibérico. Este estudio, liderado por el Dr. José Sabán, profesor asociado de Medicina de la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid), comparó los efectos del consumo de jamón ibérico de bellota en 100 sujetos de entre 25 y 55 años y demostró que el consumo de jamón de bellota ibérico, también conocido como jamón pata negra, es bueno para la salud cardiovascular. Las conclusiones del estudio sobre los beneficios del jamón ibérico para la saludSegún el estudio del Dr. Sabán, comer 50 gramos (1,8 oz) de jamón al día no perjudica la salud cardiovascular, sino todo lo contrario. El jamón ibérico tiene proteínas, minerales y es rico en antioxidantes y antiinflamatorios, por lo que su consumo controlado es beneficioso para nuestro organismo.El consumo moderado y regular de jamón, sobre todo si es de bellota (Jamón de Bellota ibérico), tiene un efecto positivo sobre el riesgo cardiovascular global.Es importante señalar que cuando hablamos de los beneficios del jamón ibérico para la salud, nos referimos al jamón en sí, no a la grasa externa del jamón/jamón. Los beneficios del jamón ibérico

EL JAMÓN ES UNO DE LOS PRODUCTOS ESTRELLA DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA,...

tiene que tener grasa porque protege la carne y junto con el hueso contribuye a curar la preciada carne. La grasa externa no es saludable. Mira una lonchaCorte de jamón - Glosario enrique tomas

EN LOS LOCALES DE ENRIQUE TOMÁS CUANDO ALGUIEN DICE LA PALABRA...

la grasa infiltrada que hace el marmoleado de la loncha, la que se ve como venas dentro de cada loncha, es la buena y sana y es la responsable del innegable y delicioso sabor y textura. Por lo tanto, si no está contraindicado por su médico, puede comerlo moderadamente sin preocuparse. Eso sí, la grasa que está en los bordes, aunque es muy sabrosa, si se come en exceso puede ser perjudicial, por lo que se recomienda cortarla.


Jamón Ibérico / El jamón ibérico en nuestra dieta

¿Engorda el jamón español?

Una de las discusiones más habituales sobre el jamón/jamón está relacionada con su inclusión en una dieta saludable, si el jamón engorda o no. En contra de la creencia popular, como ya hemos explicado, no toda la grasa es mala para la salud. De hecho, todos necesitamos grasa para sobrevivir, pero hay que seleccionar la adecuada y la grasa infiltrada del Jamón Ibérico es una de ellas. Hay que decir que el jamón no engorda siempre que se consuma con moderación. Lo que sí es perjudicial, como con todos los alimentos, es comer en exceso. Como dice el refrán, "lo bueno, cuando es corto, es dos veces bueno". No pasa nada si comes un poco de pan con jamón cada día, sobre todo si es por la mañana a la hora del desayuno, te dará la energía que necesitas para empezar el día.Si estás siguiendo una dieta de adelgazamiento, lógicamente tienes que tener en cuenta que el cerdo - glosario enrique tomas

EL CERDO ES UN ANIMAL MARAVILLOSO QUE FORMA PARTE DE LA FAMOSA MED...

tiene más calorías que la carne de pavo -por ejemplo- y, por tanto, que el jamón de cerdo aporta más calorías que el de pavo. Aun así, esto no significa que uno sea más sano que el otro. En cuanto a los valores nutricionales, como las proteínas o los minerales, el jamón ibérico aporta niveles mucho más altos y beneficiosos de cada uno de ellos.

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